Preguntas Frecuentes Ahumado

Que es el ahumado en caliente?
Es el proceso de ahumar y cocinar la comida al mismo tiempo. Este proceso se realiza a temperaturas entre 70° – 110°C. Visita nuestra sección.

Que es el ahumado en frío?
Este método consiste en ahumar a temperaturas bajas de entre 10° y 30°. Este proceso es complementario al curado con sal. Visita nuestra sección.

Como se ahuma el alimento?
El ahumado de alimentos no es complicado. Básicamente arma el fuego para ahumadores a carbón o parrilla (si es eléctrico, préndelo y deja que tome temperatura), agrega la carne y la madera de tu elección. A menudo exidste un proceso de marinado que se realiza el día anterior dependiendo de la carne a elección.

Que alimentos puedo ahumar?
Todas las carnes incluyendo pescados,  pollo, cerdo, vacuno, queso, camarones, etc. Tambien puedes ahumar quesos y vegetales.

En el ahumador a carbón, donde pongo el bowl de agua?
El bowl de agua va entre el carbón y las parrillas de ahumado. En el bowl puedes agregar hierbas, vino, cerveza, jugos y otros elementos que le darán adicional sabor a tus ahumados. El agua se evapora y va cocinando lentamente la carne agregándole sabores y manteniendo la carne humeda, haciendola muy tierna y suculenta.

Por que ahumar?
Ahumar mejora la comida dandole sabores a distintos tipos de maderas.

Tengo que utilizar madera especialmente preparada?
Es importante que la madera a utilizar no sea tratada con químicos ya que pueden ser tóxicos. Si no sabes la procedencia de la madera a utilizar, no tomes riesgos innecesarios. Es importante hacer notar que las maderas resinosas, por ejemplo el pino,  no son buenas para ahumar ya que dan un sabor amargo y ácido a los alimentos.

Distintas maderas dan distintos gustos?
Si. Cada tipo de madera da un sabor diferente y se aclopará mejor a distintos tipos de carnes y alimentos. Escribenos para que te enviemos un cuadro con los tipos de madera y también las opciones de madera que tenemos disponibles para ti.

A que temperaturas debo ahumar los alimentos?
Las temperaturas de ahumado son menores que las utilizadas para cocinar o para hacer un asado. Para ver las temperaturas de cada tipo de alimento revisa el cuadro de temperaturas de ahumado.

Cuanto humo necesito para ahumar?
Puedes producir humo durante toda la duración del ahumado o parte de este, sin embargo los alimentos tomarán la mayor parte del sabor a madera las dos primeras horas del proceso.

Si tienes preguntas que no hemos publicado, escribenos al [email protected] y te las contestaremos.

En nuestra web encontrarás recetas, manuales, cursos de ahumado, ahumadores y todo lo que necesites para ahumar!